PERANCANGAN VIDEO PROMOSI WISATA RELIGI BERBASIS CINEMATIC INFOGRAFIS UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATA DIGITAL - Jiki Romadoni; Haji Ahmad Makie; Muhammad Taufik Rahman (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Wisata religi Makam Datu Qabul merupakan salah satu destinasi yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan, khususnya di Kabupaten Tapin, tepatnya di Desa Baulin, Kecamatan Candi Laras Selatan. Saat ini, masih terdapat keterbatasan dalam strategi promosi yang menyebabkan destinasi ini belum dikenal secara luas oleh masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih efektif dalam memperkenalkan wisata religi ini agar mampu menarik lebih banyak pengunjung, baik untuk keperluan wisata maupun ziarah. Penelitian ini bertujuan untuk mendukung pengembangan wisata religi Makam Datu Qabul dengan strategi promosi berbasis media digital, khususnya melalui platform media sosial Instagram. Dengan adanya publikasi yang efektif, diharapkan daya tarik wisata religi ini dapat meningkat serta mampu memberikan kontribusi terhadap sektor pariwisata lokal. Dalam penelitian ini, digunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) sebagai pendekatan pengembangan sistem. MDLC terdiri dari enam tahap utama, yaitu: Konsep (Concept), yang melibatkan perencanaan awal untuk menentukan tujuan dan target promosi; Perancangan (Design), yang berfokus pada pembuatan konsep visual dan sketsa awal; Pengumpulan Bahan (Material Collecting), yang mencakup pengambilan data berupa gambar, video, dan informasi relevan mengenai destinasi wisata; Pembuatan (Assembly), yang merupakan tahap produksi dan pengeditan video promosi menggunakan perangkat lunak seperti Adobe Premiere Pro CC dan Adobe Photoshop; Pengujian (Testing), yang bertujuan untuk mengevaluasi kualitas video sebelum dipublikasikan; serta Distribusi (Distribution), yaitu penyebaran video melalui platform Instagram agar dapat menjangkau audiens yang lebih luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video promosi dengan durasi 5 menit 23 detik dinilai menarik serta informatif dalam menyampaikan keunggulan wisata religi Makam Datu Qabul. Selain itu, penggunaan media sosial sebagai sarana promosi terbukti efektif dalam meningkatkan keterjangkauan informasi bagi masyarakat. Oleh karena itu, strategi pemasaran digital berbasis konten multimedia dapat menjadi salah satu solusi dalam mengembangkan dan memperkenalkan potensi wisata daerah secara lebih luas.