IMPLEMENTASI KECERDASAN BUATAN DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI IOT (INTERNET OF THINGS) PENGUSIR HAMA: Aplikasi, Internet Of Things, kecerdasan Buatan. - Arie Setya Putra; Ochi Marshella; Ahmad Abilah Pramana (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) ke dalam aplikasi mobile dengan mengimplementasikan sistem Internet Of Things ( IoT ). Dalam lanskap teknologi yang terus berkembang, aplikasi mobile telah menjadi komponen penting dalam aktivitas sehari-hari. Permintaan akan aplikasi yang cerdas dan adaptif semakin meningkat seiring dengan peningkatan penggunaan perangkat seluler. Salah satu tantangan utama adalah kebutuhan untuk meringkas teks panjang secara cepat dan akurat agar pengguna dapat dengan mudah memahami inti informasi tanpa harus membaca keseluruhan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui pengembangan sistem otomatis yang mampu memberikan ringkasan dari teks panjang dengan memanfaatkan API aplikasi mobile dengan mengimplementasikan sistem Internet Of Things ( IoT ). Metodologi penelitian meliputi studi literatur, pembuatan antarmuka mobile menggunakan Flutter, implementasi aplikasi mobile dengan mengimplementasikan sistem Internet Of Things ( IoT ), dan pengujian sistem. Tahap implementasi melibatkan perolehan kunci aplikasi mobile dengan mengimplementasikan sistem Internet Of Things ( IoT ), persiapan program dengan bahasa pemrograman yang sesuai, untuk mengaktifkan fitur Alarm Otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil menghasilkan ringkasan yang padat namun tetap menyampaikan inti informasi dari dokumen sumber. Meskipun demikian, aplikasi ini memiliki keterbatasan dalam mengolah file PDF dengan ukuran lebih dari 10 MB yang menyebabkan error dan tidak dapat diproses oleh sistem. Terdapat potensi untuk pengembangan lebih lanjut seperti personalisasi sistem, pengeditan langsung, peningkatan keamanan, pengembangan platform lain, dan pengoptimalan performa. Penelitian ini menunjukkan potensi besar integrasi AI dalam aplikasi mobile untuk meningkatkan fungsionalitas dan pengalaman pengguna.