SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT DURIAN UNGGUL MENGGUNAKAN METODE AHP PADA CANDRA DUREN - Candra Pangestu; Irma Rofni Wulandari; Sharazita Dyah Anggita; Ninik Tri Hartanti (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Salah satu faktor penentu dalam keberhasilan budidaya durian adalah pemilihan bibit durian. Toko Candra Duren merupakan sebuah toko penjualan bibit dan buah durian yang berlokasi di Desa Alasmalang Kabupaten Banyumas. Candra Duren menentukan bibit durian unggul dengan cara mengamati satu demi satu tekstur dari bibit durian tersebut. Desa Alasmalang telah dikenal sebagai daerah yang subur dan cocok untuk pertumbuhan tanaman durian, sehingga banyak petani yang memanfaatkan lahan untuk budidaya bibit buah durian termasuk toko Candra Duren. Pada toko Candra Duren terdapat varietas bibit durian unggulan yang di budidayakan antara lain Bawor, Musangking, Duri hitam, dan Chani. Cara pemilihan bibit durian unggul yang digunakan toko candra duren memiliki kelemahan yaitu seringkali penjual mengalami kesalahan dalam menentukan bibit durian unggul, proses dilakukan secara manual dan tidak adanya data yang tersimpan mengenai bibit durian dalam bentuk tulisan kertas maupun digital. Hal tersebut menyebabkan resiko kesalahan yang besar dalam penentuan bibit durian unggul. Sistem pengambilan keputusan banyak digunakan untuk membantu menyelesaikan suatu permasalahan dengan memilih suatu alternatif yang terbaik. Terdapat banyak metode yang dapat digunakan untuk analisis pendukung keputusan yang dapat menyelesaikan permasalahan pengambilan keputusan salah satunya adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem pendukung keputusan pemilihan bibit durian menggunakan metode AHP. Perancangan sistem dimulai dari tahap identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis perancangan sistem, implementasi sistem dan pengujian sistem yang nantinya akan di implementasaikan ke program sistem pendukung keputusan pemilihan bibit durian berbasis website. Implementasi sistem ini menggunakan framework laravel versi 10 dengan bahasa pemograman PHP dan MySql sebagai basis datanya. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah batang, daun, percabangan dahan, tinggi, dan umur. Bedasarkan penelitian yang di lakukan, AHP berhasil diterapkan pada sistem pendukung keputusan pemilihan bibit durian unggul sehingga dapat menampilkan perankingan. Hasil pengujian blackbox testing menunjukkan valid sesuai hasil yang diharapkan.