Strategi Pengembangan Wisata Terpadu Berbasis Budaya dan Lingkungan di Candi Tebing Tegallinggah, Gianyar, Bali - I Wayan Sugita; Ngakan Putu Purwita; Nengah Nita Loktika (Green Publisher, 2025)
Candi Tebing Tegallinggah, yang terletak di Kabupaten Gianyar, Bali, merupakan situs warisan budaya yang memiliki nilai historis dan religius yang tinggi. Sebagai destinasi wisata, Candi Tebing Tegallinggah memiliki potensi untuk mendukung perekonomian lokal dan memperkenalkan kekayaan budaya Bali kepada wisatawan. Namun, pengelolaan pariwisata yang tidak terkelola dengan baik dapat menimbulkan dampak negatif terhadap situs dan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pengembangan wisata terpadu berbasis budaya dan lingkungan yang berkelanjutan di Candi Tebing Tegallinggah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan pemangku kepentingan, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan wisata yang tepat harus melibatkan aspek pelestarian budaya dan lingkungan, serta pemberdayaan masyarakat lokal. Pengelolaan kawasan yang melibatkan kontrol terhadap jumlah wisatawan, pembatasan pembangunan di sekitar situs, dan penerapan praktik ekowisata dapat mengurangi dampak negatif terhadap situs budaya dan lingkungan. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan wisata dan pelestarian cagar budaya menjadi kunci keberhasilan dalam menciptakan wisata yang berkelanjutan. Penelitian ini menyarankan perlunya sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk menciptakan kebijakan dan regulasi yang mendukung pengembangan wisata yang ramah budaya dan lingkungan.