Pengaruh Senam Bio Energy Power terhadap Kekuatan Otot Anggota Gerak atas pada Pasien Stroke di Yastroki Yogyakarta - Amazia Lidya Filadelvia; Veni Fatmawati (Green Publisher, 2025)
Pada penderita Stroke hal yang utama yang sering terjadi adalah adanya gangguan gerak berupa hemiparesis atau hemiplegia yang dapat menyebabkan Immobilitas. Dengan adanya kelemahan otot pada penderita Stroke maka otot yang lemah harus dikuatkan dengan aktivitas fisik salah satunya dengan Senam Bio Energy Power. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh Senam Bio Energy Power terhadap kekuatan otot anggota gerak atas pada pasien Stroke di Yastroki Yogyakarta. Metode: Penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan pendekatan quasi eksperimen, yaitu penelitian dengan “pre test-post test one group design”. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan sampel 27 responden dengan diberikan intervensi Senam Bio Energy Power Sebelum diberikan perlakuan, kelompok sampel di ukur kekuatan otot anggota gerak atasnya dengan menggunakan alat ukur berupa Manual Muscle Testing (MMT), dosis yang digunakan 2 kali seminggu selama 4 minggu. Hasil: Uji Normalitas menggunakan Saphiro Wilk Tes dari kedua nilai p sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan yaitu nilai p < 0,05 maka dapat diartikan data tersebut tidak terdistribusi normal , Uji Hipotesis dengan wilcoxon signed rank test pada nilai p= (p<0,005). Hal ini menunjukkan adanya pengaruh pada peningkatan nilai kekuatan otot anggota gerak atas.