Tata Kelola Keamanan Digital Siber Pemerintah pada Diskominfo Kabupaten Garut - Tio Ridzqi Fauzi; Ummu Salamah; Heri Hendrawan (Green Publisher, 2025)
Akun Instagram @pemkabgarut milik pemerintah kabupaten garut yang dikelola oleh diskominfo kabupaten garut diretas hingga tidak dapat kembali lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa bagaimana tata kelola keamanan digital siber di Diskominfo Kabupaten Garut yang berdampak pada citra instansi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Adapun Teori yang digunakan adalah pemulihan citra. Hasil penelitian ini adalah pertama, belum di perbaharuinya SOP (Standar Operating Procedure) diskominfo mengikuti perkembangan tekhnologi saat ini. Kedua, diskominfo juga saat itu belum melakukan update password secara berkala sesuai dengan aturan. Ketiga, tidak melakukan back up data dari Instagram @pemkabgarut. Keempat, masuk ke akun @pemkabgarut dengan beberapa device yang berbeda-beda. Kelima, kurangnya kesadaran secara kolektif pada tata kelola keamanan digital. Keenam, tidak melakukan pernyataan resmi perihal di retasnya akun instagram @pemkabgarut. Terdapat beberapa rekomendasi yang dapat dilakukan oleh Diskominfo Kabupaten Garut, yaitu : corrective action dengan seulurh pihak, mortification bentuk pengakuan terhadap publik saat kejadian ini terjadi, meningkatkan kesadaran secara kolektif juga membangun komunikasi yang transparan.