Sistem Informasi Monitoring Perkembangan Prestasi Akademik dan Wanprestasi Siswa di MA Nurus Sunnah Tembalang Kota Semarang Berbasis Web - Alicia Ayu Nabila; Arief Jananto (Green Publisher, 2025)
Kemajuan teknologi informasi memberikan peluang besar untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data di berbagai sektor, termasuk pendidikan. MA Nurus Sunnah Tembalang menghadapi tantangan dalam memantau perkembangan akademik dan wanprestasi siswa secara manual, yang berpotensi menyebabkan duplikasi atau kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang mampu memantau perkembangan prestasi akademik dan mencatat wanprestasi siswa secara lebih terstruktur dan real-time. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan prototyping yang melibatkan pengumpulan kebutuhan, perancangan, pengembangan, serta pengujian menggunakan blackbox testing. Teknologi yang digunakan mencakup framework CodeIgniter, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Pengujian dilakukan terhadap tiga aktor utama: admin, walikelas, dan walimurid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memfasilitasi admin dalam pengelolaan data akademik, nilai, dan pelanggaran siswa. Walikelas dapat dengan mudah mencatat dan memantau perkembangan akademik serta wanprestasi siswa, sementara orang tua dapat memantau kemajuan akademik anak mereka dari jarak jauh secara online. Sistem ini memberikan solusi efisien, meminimalkan risiko kehilangan data, dan meningkatkan keterlibatan orang tua dalam pendidikan siswa.