Analisis Metode Elemen Hingga (Finite Element Method) Perilaku Sambungan Haunched Gusset Plate dengan Penampang Dobel Kanal - Irwandra Septiadi; Rosidawani Rosidawani; Kiagus Muhammad Aminuddin (Green Publisher, 2025)
Cold formed steel (CFS) sendiri memiliki dasar pelat yang sangat tipis sehingga cepat untuk mengalami tekuk pada awal deformasi. Mudahnya kondisi CFS megalami kegagalan tekuk, maka peneltian CFS sangat memperhatikan dalam desainnya terhadap sambungan balok ke kolom. Desain sambungan tersebut ditujukan pada komponen sambungan seperti baut dan pelat penyambung seperti rectangular gusset plate, T gusset plate, seat angle, web angle, dan haunched gusset plate. Sambungan ini tidak memerlukan pengelasan dan hanya memerlukan instalasi sederhana. Beberapa tahun belakangan ini pengembangan penelitian terhadap gusset plate sudah semakin dikembangkan terutama tipe haunched gusset plate (HGP). Dalam paper ini akan disajikan metode analisis menggunakan Finite Element Method (FEM) terhadap sambungan HGP dengan tebal pelat 10 mm, baut diameter 12 mm, serta balok dan kolom berukuran C30024. Prangkat lunak yang digunakan untuk membantu dalam menganalisis FEM yaitu ANSYS WORKBENCH. Beberapa metode yang akan dilakukan yaitu menentukan material data, permodelan sambungan, meshing, penentuan kontak analisis, dan melakukan solve analysis. Setelah metode dilakukan maka keluar output berupa nilai defleksi, momen, dan rotasi serta kontru deformasi dan tegangan pada struktur sambungan. Deformasi maksimum yang terjadi yaitu sebesar 29,5 mm. Kesimpulan akhir yaitu perbandingan antara hasil FEM dengan hasil eksperimen dengan telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya.Perbandingan nilai momen rotasi tersebut berkisar 28,89%.