Peningkatan Kinerja Anggota Polri Reserse Kriminal (Reskrim) Polisi Sektor (Polsek) Krueng Raya terhadap Penanggulangan Kriminalitas - Nurliana; Deno Wahyudi (Green Publisher, 2022)
Anggota Polri dalam menangani kriminalitas yang terjadi dalam masyarakat belum secara terutama kemampuan dalam bidang keahlian penyelesaian tindak kriminalitas. Di samping itu pula, anggota Polri juga belum memadainya kemampuan manusia manusiawi terutama dalam bentuk pengalaman kerja. Rumusan masalah adalah kemampuan anggota Polri Reskrim Polsek Krueng Raya dalam menanggulangi kriminalitas pada Polsek Krueng Raya? motivasi anggota Polri Reskrim Polsek Krueng Raya dalam menanggulangi kriminalitas pada Polsek Krueng Raya?. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan kemampuan anggota Polri Reskrim Polsek Krueng Raya dalam menanggulangi kriminalitas pada Polsek Krueng Raya dan mendeskripsikan motivasi anggota Polri Reskrim Polsek Krueng Raya dalam menanggulangi kriminalitas pada Polsek Krueng Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan 5 orang ditetapkan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi dan interview. Adapun analisis data digunakan teknik interaktif miles dan huberman dengan empat langkah yaitu reduksi, sajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian membuktikan bahwa Kemampuan anggota Polri dalam mengatasi terjadinya kriminalitas di kalangan masyarakat masih belum sepenuhnya berhasil dengan baik. Hal ini terjadi disebabkan oleh pengguna kemampuan teknis yang menyangkut dengan penggunaan metode yang belum maksimal. Motivasi anggota Polsek Krueng Raya dalam menanggulangi kriminalitas di lingkungan masyarakat juga belum mampu ditingkatkan terutama kebutuhan fisiologis yang masih terus kendala pada waktu istirahat sehingga menjadi tidak maksimal dalam menjalankan tugas. Demikian pula halnya dengan kebutuhan rasa aman masih terkendala pada aspek fisik. Kemudian anggota Polsek Raya juga tidak pernah menerima penghargaan eksternal dari pihak yang membutuhkan jaminan keamanan. Dalam hal motivasi aktualisasi diri anggota Polsek Krueng Raya belum mampu melakukan inovasi dengan baik.