Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak pada Puskesmas Kecamatan Teunom Kabupaten Aceh Jaya - Mukhlis; Safridah (Green Publisher, 2022)
Dalam suatu pelaksanaan yang dilakukan dalam Gambaran Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak pada Puskesmas Teunom Kabupaten Aceh Jaya, untuk meningkatkan pelayanan yang baik maka perlu di lakukan motivasi tenaga kesehatan, sebagai bagian dalam proses peningakatan pelayanan kesehatan yang akan di berikan kepada masyarakat di Kabupaten Aceh Jaya dalam pelayanan kesehatan khususnya pasien dimana dalam suatu pelaksanaan pelayanan dalam memberikan yang terbaik untuk peningkatan kualitas tenaga kesehatan juga sangatlah penting, adapun Rumusan dalam penelitian ini adalah (1). Bagaimana Pelayanan kesehatan pada Puskesmas Teunom Kabupaten Aceh Jaya? (2). Bagaimana ibu dan anak pada Puskesmas Teunom Kabupaten Aceh Jaya? Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan pemilihan informan dilakukan dengan sengaja (purposive sampling) pada jenis dan sumber data yang diperlukan. Teknik pengumpulan data mengunakan (1). Observasi (2). Wawancara (3) Dokumentasi, selanjutnya analisis dilakukan secara interaktif, sedangkan proses teknis analisis data dalam penelitian ini adalah analisis dengan mengunakan model interaktif melalui 3 (tiga) komponen analisis, yaitu reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan. Adapun informan penelitian antara lain Kepala Puskesmas Teunom Kabupaten Aceh Jaya, Kasub.bag tata usaha, kasi pelayanan, kasi penunjang, dokter umum, tenaga perawat, tenaga farmasi, tenaga kebidanana serta tenaga yang bertugas diruang pelayanan penelitian menunjukkan bahwa (1). Gambaran Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak belum sesuai seperti yang diharapkan organisasi dikarenakan tingkat pendidikan yang masih rendah. (2). Tenaga kesehatan kurang termotivasi dikarenakan masih kurang barang habis pakai dan alat yang belum lengkap. Kesimpulan hasil penelitian ini manajemen Puskesmas Teunom berupaya memotivasi Pelayanan kesehatan pada Puskesmas Teunom Kabupaten Aceh Jaya. Namun demikian dalam proses memberikan pelayanan yang baik dan optimal bagi masyarakat yang berada pada Puskesmas Teunom Kabupaten Aceh Jaya, dalam meningkatkan suatu pelayanan atau kinerja yang optimal maka memotivasikan tenaga kesehatan dan memiliki organisasi yang ideal pada PuskesmasTeunom Kabupaten Aceh Jaya sangat lah penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat khususnya terhadap Ibu dan Anak.