Attitude, Perceived Behavioral Control, Subjective Norms, dan Entrepreneurship Education dalam Membentuk Entrepreneurial Intention: Sebuah Tinjauan Literatur - Dafit Dahroni; Mira Ariyani; Herdiyan Maulana (Green Publisher, 2025)
Latar Belakang: Intensi kewirausahaan merupakan faktor krusial dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja, namun pembentukannya dipengaruhi oleh berbagai faktor psikologis dan sosial yang kompleks. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sikap (attitude), kontrol perilaku yang dipersepsikan (perceived behavioral control), norma subjektif (subjective norms), dan pendidikan kewirausahaan (entrepreneurship education) terhadap intensi kewirausahaan berdasarkan kerangka Theory of Planned Behavior melalui tinjauan literatur sistematis. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode systematic literature review (SLR) terhadap artikel-artikel yang diterbitkan periode 2020-2024 dari database Scopus, Web of Science, ScienceDirect, Emerald Insight, dan Google Scholar, dengan analisis menggunakan thematic analysis. Hasil menunjukkan sikap terhadap kewirausahaan memiliki pengaruh konsisten dan signifikan terhadap intensi kewirausahaan, kontrol perilaku yang dipersepsikan menunjukkan pengaruh yang bervariasi tergantung konteks, norma subjektif memperlihatkan inkonsistensi yang signifikan antar penelitian, sementara pendidikan kewirausahaan umumnya berpengaruh positif dengan peran sebagai moderator dan mediator. Kesimpulan: Kombinasi keempat variabel memberikan pemahaman holistik tentang pembentukan intensi kewirausahaan dengan interaksi kompleks melibatkan efek mediasi dan moderasi, sehingga diperlukan pendekatan integratif dalam pengembangan program pendidikan kewirausahaan yang efektif.