Analisis Tingkat Pemahaman Keselamatan Berkendara Pengemudi Angkutan Umum Bus dengan Website - Difa Rakha Mudzaka; Dani Fitria Brilianti; Handendyo Putro (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman keselamatan berkendara pada pengemudi bus umum melalui penggunaan website edukasi. Pendekatan yang digunakan adalah model ADDIE yang mencakup analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi dalam membangun platform pembelajaran berbasis web dengan materi interaktif seperti video, infografis, dan sesi tanya jawab. Studi ini dilakukan di PO Bus Pangeran, Pemalang, Jawa Tengah, dengan melibatkan 30 pengemudi sebagai responden. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, validasi ahli dengan skala Likert, serta evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman pengemudi yang signifikan, yakni 39 persen dalam teknik berkendara berkeselamatan, 35 persen dalam pengecekan kendaraan, dan 20 persen dalam pemahaman rambu lalu lintas. Validasi ahli menghasilkan skor 88 hingga 91 persen dalam kategori sangat baik, sementara skor SUS sebesar 76 menunjukkan antarmuka website yang mudah digunakan. Temuan ini menegaskan efektivitas platform digital dalam memberikan edukasi keselamatan yang fleksibel, menarik, dan efisien bagi pengemudi, serta berkontribusi pada keselamatan transportasi dengan menghadirkan solusi inovatif dalam pelatihan pengemudi berbasis teknologi.