Perancangan Aplikasi Pembelajaran untuk Pengembangan Kompetensi Karyawan PT ABC Jakarta - Muhammad Faishol Wijanarko; Badie Uddin (Green Publisher, 2025)
Kesenjangan kompetensi karyawan di PT ABC menjadi penghambat produktivitas karena tidak adanya platform pelatihan yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi pembelajaran berbasis web untuk menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dengan sistem yang dibangun menggunakan framework Laravel dan bahasa pemrograman PHP untuk menghasilkan platform yang handal dan interaktif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fungsionalitas sistem berjalan dengan optimal dengan tingkat keberhasilan 100% pada pengujian Black Box, serta memperoleh tingkat kepuasan pengguna sebesar 88% pada pengujian User Acceptance Test yang dikategorikan “Sangat Baik”. Kesimpulannya, aplikasi pembelajaran ini terbukti menjadi solusi inovatif yang efektif untuk meningkatkan efisiensi proses pelatihan dan mendukung pencapaian target kompetensi karyawan di perusahaan, sehingga layak untuk diimplementasikan secara penuh.