Kepentingan Nasional Indonesia dalam Kerja Sama Antariksa dengan Indian Space Research Organisation (ISRO) melalui Pembangunan Stasiun Bumi di Biak - Syahdina Alivia Syarif; Ramdhan Muhaimin (Green Publisher, 2025)
Kerjasama Indonesia dengan Indian Space Research Organisation (ISRO) melalui pembangunan stasiun bumi di Biak menjadi bagian dari strategi untuk memperkuat kepentingan nasional Indonesia dalam pengembangan teknologi antariksa. Stasiun bumi ini tidak hanya mendukung pengelolaan satelit Indonesia, tetapi juga memperkuat posisi Indonesia dalam diplomasi internasional. Penelitian ini menggunakan teori kepentingan nasional menurut Scott Burchill dan teori keamanan non-tradisional dari Buzan, Wæver, dan de Wilde untuk menganalisis bagaimana kerjasama ini dapat mengamankan kepentingan nasional Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, yang mengutamakan analisis terhadap dokumen-dokumen terkait, wawancara, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan stasiun bumi di Biak mendukung kemandirian Indonesia dalam aspek politik, ekonomi, dan keamanan. Dengan memanfaatkan teknologi antariksa, Indonesia tidak hanya memperkuat posisi geopolitiknya tetapi juga berperan dalam menjaga stabilitas regional.