Peranan Keuchik dalam Alokasi Dana Gampong di Gampong Durung Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar - Cut Putri Ellyana; Zulkifli; Tasmiati Emsa (Green Publisher, 2023)
Keuchik merupakan orang yang memiliki peranan penting dalam mengorganisir dan memimpin gampong menuju pencapaian cita-cita bersama dalam upaya mengembangkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat. Sebagaimana yang kita ketahui salah satu tugas seorang Keuchik adalah mengelola dana gampong yang diamanahkan oleh pemerintah termasuk dalam proses pengalokasiannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Keuchik dalam pengelolaan alokasi dana gampong dan faktor-faktor yang mempengaruhi pengalokasian dana. Dalam pencarian data, penelitian kualitatif telah digunakan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari 5 orang perangkat desa termasuk Keuchik Gampong Durung. Hasil penelitian ditemukan bahwa Keuchik berperan aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan dan pertanggungjawaban Rencana Anggaran Pendapatan Belanja Gampong (RAPBG), Keuchik berkoordinasi dengan perangkat gampong dalam melakukan perencanaan RAPBG, Hasil pembahasan Tuha peut dengan Keuchik tentang Rancangan Qanun Gampong RAPBG dilakukan konsultasi kepada masyarakat untuk mendapatkan tanggapan kemudian usulan Perbaikan RAPBG dan Pelaksanaan APBG dilakukan oleh Keuchik sebagai kepala pemerintah gampong. Faktor-faktor yang mempengaruhi proses pengalokasian dana gampong adalah akuntabilitas, transparansi dan partisipasi. Pemerintah dinilai akuntabel apabila dapat mempertanggungjawabkan segala perbuatannya. Dalam setiap aspek pemerintahan Gampong, transparansi menjadi syarat penting yang harus dipenuhi termasuk dalam pengelolaan dana operasional Gampong yang harus sesuai dengan rencana pembangunan. Partisipasi masyarakat merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan dari program pembangunan maupun pengembangan masyarakat pedesaan.