STRATEGI KEBERLANJUTAN USAHA DODOL SARINAH DENGAN MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD PADA PD. SARINAH GARUT - Hani Priyani; Andri Ikhwana (Institut Teknologi Garut, 2016)
PD. Sarinah merupakan produsen penghasil dodol yang mengalami perubahan perusahaan akibat adanya perkembangan inovasi dodol saat ini. Perubahan tersebut mendorong perusahaan untuk mampu bertahan dan berkembang dalampersaingan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan peta kinerja perusahaan pada PD. Sarinah Kabupaten Garut dengan menggunakan BSC sertamendapatkan strategi dalam upaya mendukung keberlanjutan perusahaan dodol pada PD. Sarinah Kabupaten Garut. Tujuan tersebut dapat dilakukan berdasarkan perbaikan mengenai kondisi proses bisnis perusahaan yang dapat diketahuimelalui BSC dengan mempertimbangkan 4 perspektif yaitu perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian menggunakan data visi, misi, dan strategi perusahaan. Hasil dari penelitiandidapatkan hasil pemetaan dimana untuk perspektif keuangan mendapatkan total nilai skor 0, perspektif pelanggan mendapatkan total nilai skor 0, perspektif proses bisnis internal mendapatkan total nilai skor 1, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan mendapatkan total nilai skor 0. Sehingga pemetaan kinerja perusahaan PD. Sarinah dengan BSC mendapat nilai Cukup Baik.