Penggunaan Instagram sebagai Informasi Promosi Layanan Bus Transjatim di Era Digital - Aldini Sari Purnama; Nevrettia Christantyawati; Farida Farida (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan media sosial Instagram oleh akun resmi @officialtransjatim sebagai sarana informasi promosi layanan bus Transjatim di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan paradigma post-positivistik, penelitian ini memanfaatkan teknik triangulasi data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Informan penelitian mencakup pengelola akun Instagram Transjatim, Koordinator Layanan Divisi Teknik Digital, serta pengikut aktif akun tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram merupakan platform yang efektif dalam menyebarkan informasi layanan transportasi publik seperti jadwal, rute, tarif, dan pembaruan penting secara real-time. Fitur interaktif dan daya tarik visual Instagram mendorong peningkatan keterlibatan dan kesadaran pengguna terhadap layanan Transjatim. Meskipun terdapat hambatan seperti keterbatasan akses internet dan rendahnya literasi digital di kalangan sebagian masyarakat, Instagram tetap memberikan kontribusi signifikan dalam promosi layanan publik. Dengan demikian, disarankan agar Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur terus mengoptimalkan pemanfaatan Instagram sebagai saluran komunikasi strategis guna meningkatkan partisipasi dan pelayanan kepada masyarakat.