Hubungan Italia dengan Uni Eropa di Bawah Kepemimpinan Giorgia Meloni - Deborah Ecclesia Shacharit Sinaga (Green Publisher, 2025)
Kajian ini mendalami hubungan Italia dengan Uni Eropa di bawah kepemimpinan Perdana Menteri Giorgia Meloni. Penulis menganalisis pendirian nasionalis Meloni dalam masalah imigrasi, pemberlakuan pajak, dan masalah Eurozone, secara khusus berfokus pada upayanya dalam menyamaratakan prioritas negara dengan isu-isu prioritas UE. Di bawah kepemimpinan Meloni, Italia mempertahankan dukungan yang kuat untuk kerjasama EU dalam pengendalian perbatasan namun juga menghadapi kekhawatiran dari pemimpin-pemimpin Eropa lainnya dikarenakan orientasi politik Meloni yang bersayap kanan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis faktor sejarah, budaya, dan sosial yang mempengaruhi integrasi Italia dengan UE secara komprehensif, menimbang dampak kepemimpinan Meloni dengan penetapan kebijakan-kebijakan UE. Kajian ini juga memahami tantangan yang Italia hadapi dalam hubungannya dengan UE, termasuk juga kebijakan migrasi dan kooperasi ekonomi, memberikan wawasan baru bagi pembuat kebijakan untuk memahami posisi Italia di tengah-tengah kompleksitas UE. Kepemimpinan Meloni, ditandai dengan komunikasi yang strategis dan pendekatan yang nasionalis, menggambarkan komitmennya untuk membangun Italia yang lebih independen di tengah-tengah kerangka kerja UE, dan bersamaan juga membentuk peran Italia dalam penyelesaian masalah Eropa.