Telaah Teoretis Terhadap Kontribusi Ekonomi Kreatif Dalam Implementasi Ekonomi Sirkular Di Indonesia - Abi Ferrianto (Green Publisher, 2025)
Ekonomi kreatif merupakan sektor yang berkembang pesat di Indonesia dan dinilai memiliki potensi besar dalam mendukung implementasi ekonomi sirkular. Penelitian ini bertujuan untuk secara teoritis mengkaji kontribusi ekonomi kreatif terhadap penerapan prinsip-prinsip ekonomi sirkular di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, kebijakan pemerintah, dan laporan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor ekonomi kreatif seperti upcycled fashion, desain produk berbasis limbah, dan kerajinan tangan dapat memperpanjang siklus hidup produk dan mengurangi limbah. Namun, hambatan seperti pendanaan yang terbatas, kurangnya pelatihan teknis, dan kebijakan publik yang tidak optimal menghambat implementasi. Penelitian ini menggunakan teknik sintesis dan pendekatan deskriptif-kritis untuk membangun pemahaman konseptual tentang integrasi antara ekonomi kreatif dan ekonomi sirkular dalam konteks Indonesia. Kontribusi ilmiah dari artikel ini terletak pada penekanannya pada hubungan timbal balik antara inovasi kreatif dan prinsip-prinsip sirkular, yang masih kurang dieksplorasi dalam literatur akademik Indonesia. Kebaruan dari penelitian ini tercermin dalam kerangka konseptual yang diusulkan yang memposisikan ekonomi kreatif sebagai pendorong transformasi menuju sistem ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan sinergi antara pemerintah, pelaku industri kreatif, dan masyarakat untuk memperkuat peran ekonomi kreatif dalam transisi menuju ekonomi sirkular. Temuan ini menawarkan nilai teoritis untuk pengembangan model sirkular yang berakar pada kreativitas lokal dan memberikan implikasi praktis untuk perumusan kebijakan ekonomi hijau dan peningkatan kapasitas bagi UMKM kreatif di Indonesia.