Pengaruh Adiksi Bermain Game Online Terhadap Kecerdasan Emosi dan Motivasi Belajar Pada Siswa SMPN X - Syafira Nur Indillahi; Pratidina Ekanesia (Green Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah membawa perubahan besar di berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk di bidang hiburan. Salah satu bentuk hiburan yang mengalami perkembangan signifikan adalah game online yang kini menjadi fenomena global dengan jumlah pemain yang terus meningkat, terutama di kalangan remaja. Salah satunya fenomena yang terjadi di SMPN X yaitu adanya kompetisi game online yang rutin diadakan. Tanpa disadari, adanya kompetisi ini juga menjadi stimulus tambahan bagi siswa untuk semakin intens bermain game online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adiksi game online terhadap kecerdasan emosional dan motivasi belajar siswa SMPN X. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel terdiri dari 171 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adiksi game online berpengaruh negatif signifikan terhadap kecerdasan emosional dan motivasi belajar siswa. Semakin tinggi tingkat adiksi terhadap game online, semakin rendah pula tingkat kecerdasan emosional dan motivasi belajar mereka.