Kerja Sama Multilateral dalam Mengurangi Polusi Plastik: Tantangan dan Potensi Global Plastics Treaty di Kawasan ASEAN - Alya Rachma Diva; Siti Aliyuna Pratisti (Green Publisher, 2025)
Permasalahan polusi plastik telah menjadi polemik lingkungan global yang mendesak dengan negara-negara di Asia Tenggara berkontribusi signifikan sebagai penyumbang utama sampah plastik laut dengan enam negara di kawasan ini termasuk dalam daftar penghasil sampah plastik terbesar dunia. Kompleksitas permasalahan ini diperparah oleh belum adanya perjanjian global yang mengikat secara hukum untuk menangani polusi plastik secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan potensi kerja sama multilateral melalui Global Plastics Treaty dalam upaya mengurangi polusi plastik di kawasan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjanjian ini memiliki potensi besar sebagai perjanjian global yang komprehensif dan mengikat secara hukum, dapat mendorong kolaborasi antarnegara di kawasan dalam pengelolaan limbah plastik, dan pengendalian perdagangan sampah lintas batas. Namun, perbedaan kapasitas nasional, pengaruh industri, dan lemahnya komitmen politik menjadi hambatan utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan perjanjian ini sangat bergantung pada komitmen kolektif negara-negara di kawasan, penguatan mekanisme multilateral, serta keterlibatan aktif aktor nonnegara dalam proses negosiasi dan implementasi untuk mendukung pengurangan polusi plastik.