Hubungan Asupan Energi dan Lemak dengan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Prolanis Puskesmas Grogol Kabupaten Sukoharjo - Inne Anwar Ayu Kusuma Ningrum; Farida Nur Isnaeni; Firmansyah Firmansyah (Green Publisher, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia dan menjadi faktor risiko serius penyakit kardiovaskular. Pola makan, khususnya asupan energi dan lemak, diduga berperan dalam memengaruhi tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan energi dan lemak dengan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross sectional dan dilakukan di Prolanis Puskesmas Grogol Kabupaten Sukoharjo. Sampel terdiri dari 38 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data asupan energi dan lemak diperoleh melalui recall makanan 24 jam selama tiga hari tidak berturut-turut, sedangkan tekanan darah diukur menggunakan tensimeter. Uji hubungan antara asupan energi dan lemak dengan tekanan darah dilakukan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi antara asupan energi dengan tekanan darah (p=0,007), serta antara asupan lemak dengan tekanan darah (p=0,013). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara asupan energi dan lemak dengan tekanan darah. Sebagian besar responden memiliki asupan energi dan lemak yang tidak sesuai dengan kebutuhan. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengaturan pola makan sebagai bagian dari upaya pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi.