Perancangan User Interface pada Website untuk Digitalisasi Proses Bisnis Layanan Menejemen Pendidikan di Sekolah Menengah Menggunakan Design Thinking - Yumna Cahyaning Windrianto; Erma Suryani (Green Publisher, 2025)
Digitalisasi dalam dunia pendidikan mendorong seluruhnya khususnya sekolah untuk beradaptasi dengan teknologi, termasuk dalam metode pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain user interface pada e-learning Sekolah Menengah Pertama X di Sidoarjo, yaitu dengan metode Design Thinking yang berfokus pada kebutuhan dan pengalaman pengguna. Proses penelitian dilakukan melalui lima tahap yaitu: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Data memperoleh sebanyak 1 Kepala Sekolah, 1 Waka Kurikulum, 1 Staff TU, 123 Siswa dan 10 Guru melalui pendekatan dengan cara pengisian kuesioner dan wawancara, lalu melakukan pengujian menggunakan usability testing. Hasil menunjukkan bahwa desain user interface yang dirancang mampu menjawab keluhan pengguna terhadap metode pembelajaran saat ini yang kurang efisien. Desain e-learning yang dihasilkan bersifat ramah pengguna, mudah diakses, dan memudahkan seluruh pengguna khususnya staff TU, Guru, dan Siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan melakukan pendekatan pengguna sejak awal, dapat menghasilkan solusi yang relevan dan efektif untuk mendukung proses pendidikan.