Strategi Kerja Sama Go-It-Alone dan Reform-Status-Quo BRICS: Pengaruh terhadap Hubungan Ethiopia–BRICS - Angela Anggraeni Frankly Hailitik; Triesanto Romulo Simanjuntak; Novriest Umbu Walangara Nau (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai Strategi Kerjasama BRICS yakni Go-It-Alone dan Reform-Status-Quo. Yang dimana strategi ini secara langsung dan tidak langsung telah menjadi salah satu faktor pendukung yang mempengaruhi hubungan kerjasama Ethiopia sebagai negara berkembang yang mencari alternatif baru dalam dunia perekonomian, dengan BRICS yang mempunyai tujuan memandirikan ekonominya dengan mulai melepas ketergantungan terhadap kekuatan barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan data-data primer serta sekunder sebagai sumber datanya. Teori yang digunakan oleh Penulis adalah Teori Liberalisme, yang berdasarkan pada pemikiran-pemikiran Immanuel Kant yakni dalam mencapai sebuah perdamaian perlu adanya Kerjasama, serta peran aktor selain negara. Hubungan kerjasama yang dilakukan oleh Ethiopia dan BRICS membawa keuntungan, karena seturut dengan pemikiran Kant, Ethiopia dan BRICS sama-sama melihat keuntungan dan dampak positif dari terjalinnya kerjasama ini.