Analisis Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Pelabuhan Penyeberangan Dompak Kota Tanjungpinang - Listia Nurjanah; Ary Agus Saputra (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi pengguna jasa terkait kepuasan pelayanan yang diterima terhadap pelayanan di pelabuhan penyeberangan Dompak Kota Tanjungpinang, yang memegang peranan penting dalam menghubungkan Tanjungpinang dengan pulau-pulau sekitar. Penelitian ini melibatkan 343 responden dari Kota Tanjungpinang, Kabupaten Lingga, dan Kabupaten Karimun sebagai daerah rute dari pelayanan pelabuhan ini. Metode survei dengan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data langsung dari para pengguna, dan diolah dengan aplikasi Smart PLS. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas layanan dan fasilitas pelabuhan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepercayaan dan kepuasan. Sementara itu, sebagai mediator kepercayaan dan kepuasan berperan penting memperkuat hubungan antara fasilitas dan kualitas layanan terhadap kesetiaan pengguna. Kontribusi dari temuan ini dapat direkomendasi kepada pengelola pelabuhan agar lebih meningkatkan kualitas layanan yang professional, serta meningkatkan fasilitas pendukung yang relevan untuk peningkatan operasional pelabuhan.