Perencanaan Tebal Perkerasan Lentur Menggunakan Metode Manual Desain Perkerasan 2024 Ruas Jalan Krian – Batas Kabupaten Mojokerto - Dominik G. Rebo Ule; Goldelfridus Alfredo Abani; Wenceslaus Reinaldo Fernandez (Green Publisher, 2025)
Peìrkeìrasan jalan yang dirancang deìngan baik meìmiliki peìranan yang signifikan dalam meìningkatkan keìnyamanan dan keìamanan transportasi. Peìneìlitian ini beìrtuìjuìan uìntuìk meìrancang keìteìbalan peìrkeìrasan leìntuìr pada ruìas Jalan Krian – Batas Kabuìpateìn Mojokeìrto deìngan meìngguìnakan Meìtodeì Manuìal Deìsain Peìrkeìrasan 2024. Meìtodeì ini meìmpeìrtimbangkan seìjuìmlah faktor, teìrmasuìk laluì lintas, daya duìkuìng tanah, seìrta karakteìristik mateìrial peìrkeìrasan. Beìrdasarkan hasil peìrancangan didapatkan keìteìbalan peìrkeìrasan AC-WC 4 cm, AC-BC 7,5 cm, lapis fondasi atas 20 cm, lapis fondasi bawah 15 cm dan timbuìnan pilihan 20 cm, hasil peìrhituìngan meìnuìnjuìkkan bahwa deìsain peìrkeìrasan yang diuìsuìlkan meìmeìnuìhi standar teìknis yang beìrlakuì dan mampuì meìnahan beìban keìndaraan seìsuìai deìngan uìmuìr reìncana yang diteìtapkan. Hasil peìneìlitian ini diharapkan dapat beìrdampak pada peìningkatan kuìalitas jalan dalam meìngatasi laluì lintas jalan yang beìrleìbih.