Pengaruh Kemampuan Literasi Digital, Mindset Inovasi Guru terhadap Motivasi Belajar Mengajar di Mediasi Dukungan Infrastruktur ICT - Noken Semy Folla; Sarwo Edy Handoyo; Ikhwan HS (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan literasi digital dan mindset inovasi guru terhadap motivasi belajar mengajar dengan mempertimbangkan peran mediasi dukungan infrastruktur ICT. Penelitian dilakukan di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jayapura dengan pendekatan kuantitatif dan analisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM–PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mengajar guru. Mindset inovasi guru juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi tersebut. Selain itu, literasi digital dan mindset inovasi guru secara langsung memengaruhi dukungan infrastruktur ICT. Dukungan infrastruktur ICT terbukti berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar mengajar guru, serta menjadi variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara literasi digital dan mindset inovasi terhadap motivasi mengajar. Nilai R-square pada variabel motivasi belajar mengajar sebesar 0,653 menunjukkan bahwa model memiliki daya jelaskan yang kuat. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi digital dan inovatif guru yang didukung oleh infrastruktur ICT untuk mendorong transformasi pendidikan di daerah tertinggal. Hasil ini memberikan rekomendasi strategis bagi pembuat kebijakan pendidikan untuk memperkuat kapasitas guru serta investasi pada sarana ICT yang relevan.