Diplomasi Komersial Indonesia Melalui Program Promosi Umkm di Prancis Periode 2019 -2023 - Muhammad Rafi Rachman; Dadan Suryadipura (Green Publisher, 2025)
Indonesia dan Prancis telah memiliki hubungan bilateral sejak 1950. Sejak saat itu, hubungan kedua negara terus berkembang dengan pesat. Prancis merupakan salah satu tempat yang dianggap sebagai pusat kebudayaan Eropa di mana akses ke Prancis akan memudahkan Indonesia untuk memasarkan produk UMKM di Eropa. Penelitian ini menggunakan teori diplomasi komersial di mana terdapat 4 indikator utama, yaitu network activities, intelligence, image campaigns, dan support business. Hasil dari riset ini adalah Indonesia memenuhi keempat kriteria dari diplomasi komersial dalam membantu promosi produk UMKM di Prancis. Melalui proses dialog antar negara yang dilakukan oleh beberapa lembaga, riset pasar yang dilakukan untuk menganalisis pasar Prancis, promosi serta pameran yang dilakukan dalam intensitas yang tinggi, serta bantuan bagi pelaku UMKM, Indonesia telah mencapai output yang diharapkan dalam penelitian ini, yaitu kemudahan akses ke Prancis, pengembangan bisnis di Prancis, serta keuntungan bagi UMKM.