Kontribusi Dukungan Sosial Keluarga terhadap Kepuasaan Pernikahan pada Suami yang Menjalani Hubungan Pernikahan Jarak Jauh - Trikanti; Fawzia Aswin Hadis; Wahyu Rahardjo (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dukungan sosial dari keluarga memengaruhi kepuasan pernikahan pada suami yang menjalani pernikahan jarak jauh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 150 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS versi 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial keluarga memiliki kontribusi yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pernikahan, dengan koefisien jalur sebesar 0,535, nilai t-statistik 8,203, dan p-value 0,000. Selain itu, nilai f-square untuk variabel dukungan sosial keluarga adalah 0,402, yang termasuk dalam kategori besar. Dengan kata lain, semakin besar dukungan sosial dari keluarga, semakin tinggi kepuasan pernikahan yang dirasakan oleh suami dalam pernikahan jarak jauh. Temuan ini mengimplikasikan bahwa memperkuat mekanisme dukungan sosial keluarga dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kepuasan pernikahan pada pasangan yang mengalami keterpisahan fisik.