Pengaruh Kualitas Pelayan dan Citra Merek Terhadap Keputusan Berobat - Nyoman Edna Apriyanti; Arlia Amara Gita; Kartika Imasari Tjiptodjojo (Green Publisher, 2025)
Kompetisi di sektor layanan kesehatan mendorong rumah sakit untuk tidak hanya berfokus pada aspek medis, tetapi juga meningkatkan mutu pelayanan serta memperkuat citra merek. Sebagai salah satu rumah sakit swasta yang memiliki reputasi baik, Rumah Sakit Immanuel Bandung melakukan penelitian untuk menilai pengaruh kedua aspek tersebut terhadap keputusan pasien dalam memilih layanan berobat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara kualitas pelayanan dan citra merek dengan keputusan berobat di rumah sakit ini. Penelitian dilakukan dengan pendekatan causal explanatory berbasis kuantitatif, melibatkan 132 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kualitas pelayanan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan berobat, sedangkan citra merek memiliki pengaruh yang nyata.