Generasi Z dan Dinamika Partisipasi Politik: Memahami Interaksi Media Sosial, Teknologi, dan Keterlibatan Politik pada Pemilu 2024 - Tia Diana; Widyo Nugroho (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana Generasi Z Dan Dinamika Partisipasi Politik: Memahami Interaksi Media Sosial, Teknologi, Dan Keterlibatan Politik Pada Pemilu 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara kepada informan yang sesuai dengan kriteria. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Generasi Z ikut terlibat pemilu 2024, dengan bantuan media sosial dan teknologi sebagai sumber informasi, dan memanfaatkan berbagai platform seperti Instagram, Tiktok dan Twitter dengan interaksi menyukai dan membagikan konten terkait pemilu untuk menjadi bahan diskusi bersama orang terdekat. Kedekatannya dengan media sosial tidak dapat terpisahkan akhirnya membuat mereka tidak tertarik untuk belajar dan mencari tahu politik secara tradisional atau pendidikan formal, mereka hanya tertarik dengan informasi yang beredar di media sosial. Tingkat pendidikan bagi generasi Z menentukan bagaimana mereka berpikir secara kritis dan aktif, serta akses teknologi yang memiliki peranan penting untuk mencari dan membagikan informasi melalui media sosial. Konten dan isu-isu yang beredar yang menjadi sumber informasi di media sosial menentukan bagaimana generasi Z mempertimbangkan pilihannya terkait kandidat pada pemilu 2024.