Fungsi Tari Sukoreno pada Pertunjukan Kethoprak Wahyu Ngesti Utomo di Kabupaten Blora - Wayang Estaruchi; Usrek Tani Utina (Green Publisher, 2025)
Permasalahan yang di kaji dalam penelitian ini adalah tentang fungsi Tari Sukoreno pada penyajian Kethoprak Wahyu Ngesti Utomo di Kabupaten Blora. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif di mana dalam pengambilan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Teknik triangulasi yang di gunakan dalam mengkaji keabsahan data dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan tiga tahap dalam menganalisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian fungsi Tari Sukoreno pada pertunjukan Kethoprak Wahyu Ngesti Utomo di Kabupaten Blora sebagai berikut seni Kethoprak Wahyu Ngesti Utomo ialah salah satu kesenian yang berada di Kabupaten Blora, Sekertariat yang terletak di Desa Karangtawang Kecamatan Tunjungan Kabupaten Blora yang berdiri sejak tahu 2004 dan mulai eksis pada tahun 2009 seni Kethoprak ini ber anggotakan sekitar 60 orang. Fungsi Tari Sukoreno yaitu sebagai hiburan, pertunjukan, dan pemasaran bagi para anggota Seni Kethoprak Wahyu Ngesti Utomo.