Psikoedukasi Dukungan Sebaya untuk Meningkatkan Kesehatan Mental Mahasiswa Kos dengan Metode Mindful Learning: - Sri Muliati Abdullah; Nina Fitriana; Dimas Prastia Putra; Amira Sekar Amalia (Green Publisher, 2025)
Psikoedukasi kesehatan mental dapat memiliki dampak positif kepada mahasiswa kos terkait pentingnya menjaga kesehatan mental. Oleh karenanya, perlu dilakukan Psikoedukasi dengan pendekatan mindful learning untuk membantu mahasiswa lebih menyadari kondisi emosional mereka, mengelola stres dengan lebih baik, dan meningkatkan keterampilan belajar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa kos dalam menjaga kesehatan mental melalui psikoedukasi dukungan sebaya dengan metode mindful learning. Penelitian ini merupakan kuantitatif eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design dengan melibatkan 19 partisipan yang merupakan mahasiswa kos. Instrumen dalam penelitian ini yaitu skala pengetahuan dukungan sebaya, untuk mengukur perubahan pengetahuan antara pre-test dan post-test atas psikoedukasi yang diberikan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji Wilcoxon Signed-Rank Test untuk mengetahui perbedaan pengetahuan partisipan sebelum dan setelah diberikan psikoedukasi. Hasil analisis dari perhitungan Wilcoxon Signed-Rank Test pada pengukuran pretest dan posttest didapatkan nilai Z= -2,877 dan p = 0,004 (p < 0,05). Hal ini menunjukan perbedaan skor tingkat pengetahuan partisipan sebelum dan setelah mendapatkan psikoedukasi. Pengetahuan mahasiswa kos setelah diberikan psikoedukasi meningkat (M=94,74) dibandingkan sebelum diberikan psikoedukasi (M=75,00).