Hubungan Konsumsi Kopi dan Pola Konsumsi Junk Food dengan Risiko Kejadian Gastritis Pada Remaja Kelas XI di SMKN 5 Kabupaten Tangerang - Putri Ayu Kamilia; Rangga Saputra; M. Martono Diel (Green Publisher, 2025)
Gastritis merupakan peradangan pada mukosa lambung yang dapat bersifat akut maupun kronis. Faktor risiko gastritis banyak ditemukan pada remaja, di antaranya konsumsi kopi dan junk food yang berlebihan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan konsumsi kopi dan pola konsumsi junk food dengan risiko gastritis pada remaja kelas XI di SMKN 5 Kabupaten Tangerang. Penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi cross sectional. Sampel 144 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin. Instrumen berupa kuesioner (konsumsi kopi, pola konsumsi junk food, dan risiko gastritis). Analisis menggunakan uji Chi-Square dengan ?=0,05. Terdapat hubungan signifikan antara konsumsi kopi dengan risiko gastritis (p=0,012) dan pola konsumsi junk food dengan risiko gastritis (p=0,010). Mayoritas responden memiliki pola konsumsi kopi kategori sedang (58,3%) dan pola konsumsi junk food konsumtif (58,3%). Konsumsi kopi dan pola konsumsi junk food berhubungan signifikan dengan risiko gastritis. Edukasi gizi seimbang pada remaja diperlukan untuk menurunkan risiko gastritis.