Rancang Bangun CNC Router Drlling Machine Untuk Mengukur Kayu Dengan Presisi Tinggi Menggunakan Mikrokontroler Dan Sistem Kontrol GRBL - Astadi Ajrinata Pratama; Nina Paramytha; Endah Fitriani; Tamsir Ariyadi (Green Publisher, 2025)
Latar belakang: Mesin CNC (Computer Numerical Control) telah menjadi solusi utama dalam industri manufaktur untuk meningkatkan efisiensi dan presisi dalam proses produksi. Mesin ini juga dilengkapi dengan trimmer motor untuk melakukan pengeboran dan pengukiran kayu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin CNC Router yang mampu mengukir kayu dengan tingkat presisi tinggi. Metode: Sistem ini menggunakan mikrokontroler STM32 yang dikombinasikan dengan firmware GRBL untuk mengendalikan motor stepper pada tiga sumbu (X, Y, dan Z) dan dilengkapi dengan sistem monitoring berbasis mikrokontroler Arduino NANO. Hasil: Pengujian dilakukan untuk menganalisis tingkat akurasi, kecepatan, dan performa sistem dalam berbagai kondisi kerja. Kesimpulan: Penelitian menunjukkan bahwa mesin CNC yang dikembangkan mampu menghasilkan ukiran dengan tingkat presisi yang memadai, sehingga dapat menjadi alternatif ekonomis bagi industri kecil dan menengah yang membutuhkan mesin CNC dengan biaya lebih terjangkau.