Efektivitas Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas Vaar. Ayamurasaki) Sebagai Alternatif Bahan Identifikasi Plak Gigi (Studi di SMP Maryam Surabaya) Tahun 2024 - Puspa Dwiajiningtyas Nugroho; Sunomo Hadi; Ratih Larasati (Green Publisher, 2025)
Plak gigi adalah endapan lunak yang menempel pada permukaan gigi dan biasanya diidentifikasi menggunakan disclosing solution. Namun, produk ini mengandung bahan kimia, sulit diperoleh, dan relatif mahal. Sebagai alternatif, antosianin dalam ubi jalar ungu varietas Ayamurasaki dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Penelitian ini menggunakan rancangan kuasi eksperimen dengan desain one-group posttest only dan melibatkan 34 responden yang dibagi ke dalam dua kelompok. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi. Ekstrak ubi jalar ungu dengan konsentrasi 16% dan 32% dioleskan pada permukaan gigi, kemudian responden diminta mengisi kuesioner untuk menilai efektivitas. Hasil menunjukkan efektivitas 60% pada konsentrasi 16% (tidak efektif) dan 69,4% pada konsentrasi 32% (cukup efektif). Dengan demikian, ekstrak ubi jalar ungu varietas Ayamurasaki 32% lebih efektif sebagai bahan identifikasi plak gigi dibandingkan konsentrasi 16%.