Manajemen Madrasah Dalam Penerapan Tata Tertib Guru di MTs Darul Amin Kota Palangka Raya - Siti Maria Noorlaila Yunia Bhekti; Nurul Hikmah; Syahmidi Syahmidi (Green Publisher, 2025)
Pelaksanaan tata tertib bukan hanya ditentukan oleh keberadaan aturan tertulis yang dibuat oleh Madrasah, tetapi juga sangat bergantung pada bagaimana aturan tersebut dikomunikasikan, diterima, dan dilaksanakan oleh seluruh warga madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan Madrasah dalam pelaksanaan tata tertib guru di MTs Darul Amin Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, bservasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala madrasah, wakamad bidang kurikulum, dan tiga guru di MTs Darul Amin Kota Palangka Raya. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pada tahap perencanaan, kepala madrasah melibatkan guru dalam penyusunan kebijakan tata tertib secara partisipatif dengan memanfaatkan teknologi digital seperti fingerprint dan aplikasi PUSAKA untuk mendukung kedisiplinan. Pada tahap pelaksanaan, tata tertib diterapkan secara konsisten melalui sosialisasi, pembiasaan, dan keteladanan, serta pengawasan digital berbasis absensi dan CCTV. Sementara itu, tahap pengawasan dilakukan secara menyeluruh melalui supervisi akademik, evaluasi bulanan, dan pengendalian moral-spiritual berbasis nilai keislaman. Secara keseluruhan, manajemen kepala madrasah dalam penerapan tata tertib guru di MTs Darul Amin berjalan efektif karena mengintegrasikan nilai religius, partisipasi guru, dan inovasi teknologi dalam membangun budaya disiplin yang berkelanjutan.