Gambaran Tingkat Kepuasan Petugas Terhadap Rekam Medis Elektronik Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah Koja - Dini Devici Santoso; Puteri Fannya (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kepuasan petugas rawat jalan terhadap penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME) di RSUD Koja. Implementasi RME diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat akses informasi medis, serta menunjang kualitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner yang mengadopsi metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Sampel terdiri dari 100 responden yang terdiri atas dokter, perawat, petugas PMIK, bidan, petugas penunjang, dan petugas pendaftaran rawat jalan. EUCS mengevaluasi kepuasan melalui lima dimensi yaitu content, accuracy, format, timeliness, dan ease of use. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa puas terhadap penggunaan RME. Tingkat kepuasan keseluruhan berada pada kategori tinggi 78%, sedang 22%, dan rendah 0% Pada tingkat dimensi, content berada pada kategori tinggi 53% dan sedang 47%, accuracy tinggi 89% dan sedang 11%, format tinggi 89% dan sedang 11%, ease of use tinggi 82% dan sedang 18%, serta timeliness tinggi 90% dan sedang 10%. Temuan ini mengindikasikan bahwa sistem RME di RSUD Koja telah mendukung pelaksanaan tugas petugas dengan cukup efektif, terutama dalam hal akses informasi dan kemudahan penggunaan. Namun demikian, masih terdapat ruang untuk perbaikan pada aspek tampilan antarmuka dan optimalisasi fitur sistem. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar pengambilan kebijakan dalam pengembangan sistem RME yang lebih responsif terhadap kebutuhan pengguna.