Permodelan Shading Device terhadap Efisiensi Energi pada Bangunan Hunian Studi Kasus: Summarecon Bogor - Reza Krisnandi; M. I. Ririk Winandari (Green Publisher, 2025)
Perubahan iklim global telah menyebabkan peningkatan suhu rata-rata bumi, fenomena urban heat island (UHI), serta konsumsi energi yang tinggi dalam sektor perumahan, terutama di wilayah tropis. Penelitian ini mengkaji formulasi integrasi antara smart technology dan desain pasif untuk menghasilkan perumahan tahan iklim tropis yang efisien energi dan berkelanjutan. Pendekatan arsitektur pasif meliputi orientasi bangunan dan strategi shading, sedangkan smart technology mencakup sistem sensor berbasis Internet of Things (IoT), kontrol otomatis, dan analisis berbasis kecerdasan buatan (AI). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan simulasi komputasional (CFD dan EnergyPlus). Lokasi penelitian dilakukan di kawasan Summarecon Bogor, Jawa Barat, yang memiliki karakteristik iklim tropis lembab. Hasil menunjukkan bahwa integrasi desain pasif dan sistem pintar mampu menurunkan pancaran sinar alami karena pemilihan dan posisi shading device yang tepat, efek lain meningkatkan kenyamanan termal, serta menghemat konsumsi energi pendinginan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan model perumahan tropis berkelanjutan di Indonesia, sekaligus mendukung pencapaian SDGs 7 (Energi Bersih) dan SDGs 11 (Kota Berkelanjutan).