Implikasi Pertumbuhan Ekonomi Tiongkok bagi Hukum dan Teori Pembangunan di Indonesia - Fahrurrahman (Green Publisher, 2025)
Kebangkitan ekonomi Tiongkok dalam dua dekade terakhir menunjukkan transformasi luar biasa yang membawa dampak signifikan pada tata ekonomi dan politik global. Makalah ini mengeksplorasi kebijakan dan sistem hukum Tiongkok yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi negara tersebut, serta dampaknya terhadap Indonesia sebagai negara berkembang. Dengan pendekatan yuridis normatif, penelitian ini menganalisis reformasi ekonomi Tiongkok, seperti Kebijakan Pintu Terbuka dan Belt and Road Initiative (BRI), yang membuka peluang investasi dan kerja sama internasional. Studi ini juga membahas dampak kebijakan ekonomi Tiongkok terhadap pembangunan infrastruktur, hilirisasi sumber daya alam, dan pertumbuhan ekonomi digital di Indonesia, sambil menyoroti tantangan yang muncul, termasuk ketergantungan ekonomi dan isu lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun investasi Tiongkok menawarkan manfaat signifikan bagi Indonesia, diperlukan pengelolaan strategis untuk memastikan keberlanjutan, inklusivitas, dan kepentingan nasional tetap terjaga.