Dinamika Interaksi Sosial dalam Pernikahan Beda Kewarganegaraan: Analisis Kasus Akun YouTube Kimbap Family - Salya Elva Corinna; Salsabila Gunawijaya; Shania Alya (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika interaksi sosial dalam pernikahan beda kewarganegaraan melalui studi kasus akun YouTube Kimbap Family. Fenomena pernikahan lintas budaya telah menjadi semakin populer, namun juga menghadapi tantangan dalam hal komunikasi dan adaptasi budaya. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dan analisis konten melalui konten pada akun youtube Kimbap Family. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pernikahan beda kewarganegaraan menghadapi berbagai tantangan, termasuk perbedaan nilai, bahasa, dan ekspektasi sosial. Penggunaan Social Exchange Theory (SET) memberikan kerangka untuk memahami interaksi antara pasangan dalam mengelola keuntungan dan biaya yang muncul dari perbedaan budaya. Selain itu, representasi ideal dalam media sosial dapat mempengaruhi persepsi publik terhadap hubungan lintas budaya. Penelitian ini merekomendasikan analisis dengan penggunaan teori komunikasi budaya agar hasil penelitian yang dihasilkan lebih komprehensif dan sesuai, selain itu pengembangan subjek penelitian juga perlu dilakukan untuk hasil yang lebih representatif.