Implikasi Putusan 951 K/Pdt.Sus-KPPU/2021 terhadap Efektivitas Kebijakan Persaingan Usaha - Yehezkiel Montolalu (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini berjudul Implikasi Putusan 951 K/Pdt.Sus-KPPU/2021 terhadap Efektivitas Kebijakan Persaingan Usaha di Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penegakan hukum persaingan usaha dalam menjaga keseimbangan pasar dan mencegah penyalahgunaan posisi dominan melalui praktik penjualan di bawah biaya produksi. Objek penelitian adalah Putusan Mahkamah Agung Nomor 951 K/Pdt.Sus-KPPU/2021 yang menguatkan Putusan Komisi Pengawas Persaingan Usaha Nomor 03/KPPU-L/2020 terkait praktik jual rugi oleh PT Conch South Kalimantan Cement. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implikasi hukum dan kebijakan dari putusan tersebut terhadap efektivitas pelaksanaan hukum persaingan usaha di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa putusan ini memperkuat posisi kelembagaan pengawas persaingan usaha serta memperjelas batas antara strategi bisnis yang wajar dan perilaku anti persaingan, meskipun masih terdapat kendala dalam pembuktian ekonomi dan tingkat kepatuhan pelaku usaha.