Pengenalan Aspek Kelas Sebagai dasar Pengelolaan kelas yang Efektif - Adela, Zia Achmalia; Thooriq, Annisa; Saputri, Ajeng Nova; Atiqoh, Siti; Susanto, Agus (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2025)
Penelitian ini menyoroti urgensi pengenalan aspek-aspek kelas sebagai dasar dalam pengelolaan kelas yang efektif. Menggunakan pendekatan studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur untuk menggali prinsip-prinsip utama dan tantangan dalam praktik pengelolaan kelas. Temuan menunjukkan bahwa pengelolaan kelas yang efektif tidak hanya mengandalkan pengaturan fisik ruang kelas, tetapi juga membutuhkan pengelolaan perilaku siswa, strategi pembelajaran yang adaptif, serta pemahaman karakteristik peserta didik. Hasil kajian juga menemukan bahwa tantangan utama dalam implementasi di lapangan meliputi keterbatasan kompetensi guru, sarana prasarana, dan keberagaman siswa. Studi ini merekomendasikan perlunya kolaborasi antara guru, institusi pendidikan, dan pemangku kebijakan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis dalam pengembangan teori dan penerapan pengelolaan kelas di era pendidikan modern.