Analisis Konten Refleksif pada Tafsir Ilmiah-Pendidikan Akun Instagram @edufic.id serta Respons Netizen - Wildan, Wildan Fahdika Ahmad (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2025)
Tafsir Al-Qur’an yang memadukan corak penafsiran ilmiah (‘ilmiy) dan pendidikan (tarbawiy) jarang ditemukan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten tafsir ilmiah dan pendidikan pada akun Instagram @edufic.id dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan Reflexive Content Analysis (RCA), serta menelaah respons netizen terhadap konten tersebut. Data dikumpulkan dari unggahan akun @edufic.id di Instagram yang berisi penafsiran Al-Qur’an dan komentar netizen, kemudian dianalisis dengan pengkodean manifest berbasis RCA. Hasil menunjukkan adanya pola tafsir ilmiah (misalnya, tafsir tentang otak anak), tafsir pendidikan (misalnya, pendidikan akhlak), serta respons netizen (positif maupun kritis). Signifikansi penafsiran Al-Qur’an oleh akun @edufic.id adalah menyandingkan penafsiran Al-Qur’an secara ilmiah dengan penafsiran secara edukatif. Tafsir pendidikan (tafsīr tarbawiy) dapat dimanfaatkan untuk dijadikan sumber teori dan praktik pendidikan Islam, sekaligus melestarikan dan mengembangkan khazanah tafsir Al-Qur’an yang relevan dengan pendidikan Islam kontemporer. Dengan melandaskan pada Al-Qur’an dan ilmu pengetahuan, argumentasi tafsir pendidikan akan semakin kuat dan unggul.