Pengembangan Pendidikan Agama Islam dalam Menjaga Kesehatan Mental Peserta Didik di SMP Muhammadiyah 3 Wonosobo - Prayesti, Tyas; Yumnaa Oktaviani, Anindita; Hidayati, Widiani (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2025)
Menjaga kesehatan raga dan jiwa menjadi salah satu kunci hidup yang seimbang dan berkualitas, namun saat ini kesehatan mental menjadi isu krusial di kalangan remaja. Berbagai faktor seperti masalah keluarga, pertemanan, media sosial, trauma, dan tekanan pendidikan dapat mempengaruhi kondisi psikologis mereka. Sekolah memiliki peran dalam menjaga dan memperbaiki kesehatan mental peserta didik, salah satunya dengan cara Pengembangan Pendidikan Agama Islam. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mendeskripsikan Pengembangan Pendidikan Agama Islam yang ada di SMP Muhammadiyah Wonosobo dalam menjaga kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan kegiatan keagamaan di lingkungan sekolah yang berkaitan dengan upaya penguatan kesehatan mental peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan PAI dan kegiatan keagamaan di lingkungan sekolah berperan penting dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan mental peserta didik melalui kegiatan keagamaan, metode pembelajaran dan materi pembelajaran PAI. Selain itu, guru PAI dan Wakasek Kesiswaan juga menyatakan pentingnya penguatan nilai agama dan kesehatan mental untuk menciptakan lingkungan belajar yang baik. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menunjukkan bahwa pengembangan PAI di sekolah dapat menjadi alternatif intervensi dini dalam isu kesehatan mental remaja.