Peningkatan Semangat Belajar Fikih Melalui Cooperative Learning Dan Media Interaktif - Aini, Aftha ifat (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode cooperative learning yang dipadukan dengan media game interaktif dalam meningkatkan semangat belajar mata pelajaran Fiqih khususnya materi kaifiyat sholat pada siswa kelas VII SMP. Latar belakang penelitian ini adalah tidak meratanya semangat belajar siswa dalam pembelajaran Fiqih yang bersifat teoritis dan kurang melibatkan partisipasi aktif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII di SMP ‘Abdan Syaquro Lampu Iman, dengan jumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode cooperative learning yang dipadukan dengan media game interaktif, seperti Wordwall dan Quizwhizzer, dapat menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan, aktif, dan kolaboratif. Hal ini berdampak positif terhadap peningkatan semangat belajar siswa, yang ditunjukkan dengan meningkatnya keaktifan dalam diskusi, antusiasme dalam menyelesaikan tugas kelompok, serta meningkatnya rasa tanggung jawab terhadap proses belajar. Kesimpulannya, integrasi metode cooperative learning dan media game interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan semangat belajar Fiqih pada siswa kelas VII SMP ‘Abdan Syaquro Lampu Iman.