Keamanan Siber pada Aplikasi Cloud Computing: Analisis Ancaman dan Strategi Mitigasi Perkembangan teknologi cloud computing telah membawa efisiensi dan fleksibilitas dalam pengelolaan data dan aplikasi, namun juga meningkatkan risiko keamanan siber. Penel - sari marlina (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi cloud computing telah membawa efisiensi dan fleksibilitas dalam pengelolaan data dan aplikasi, namun juga meningkatkan risiko keamanan siber. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai ancaman pada aplikasi cloud computing serta merumuskan strategi mitigasi yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur komprehensif dan analisis kualitatif terhadap kasus keamanan cloud terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ancaman utama meliputi serangan DDoS, kebocoran data, malware, dan akses tidak sah. Strategi mitigasi meliputi implementasi enkripsi end-to-end, manajemen identitas dan akses (IAM), firewall aplikasi cloud, serta pelatihan keamanan siber bagi pengguna. Penelitian ini memberikan panduan bagi pengembang dan organisasi dalam memperkuat keamanan aplikasi cloud secara sistematis.