Penerapan Teknlogi Website untuk Pengembangan UMKM Goks melalui Project Base Learning - Delly Yunistra; Ryndu Pracilia; Nurhalimah; Fadila Amdani (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam menggerakkan perekonomian nasional, termasuk dalam menghadapi tantangan digitalisasi. Salah satu cara untuk meningkatkan daya saing UMKM adalah dengan memanfaatkan teknologi informasi melalui pembuatan website sebagai media promosi. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu UMKM GOKS—usaha yang bergerak di bidang minuman dan es krim kekinian di Kota Padang—dalam memperluas jangkauan pasar, memperkuat branding, dan memberikan kemudahan akses informasi bagi konsumen. Metode yang digunakan adalah pendekatan Project Based Learning (PBL), meliputi tahap penjajakan UMKM, perancangan konsep website, pengembangan melalui platform Blogger, dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website berhasil menampilkan profil usaha, katalog produk, testimoni, dan kontak dengan desain yang menarik dan responsif. Pembuatan website ini memberikan dampak positif terhadap promosi digital UMKM GOKS dan menjadi langkah awal penerapan digital marketing dalam mendukung perkembangan UMKM lokal.