Penerapan Teknologi Digital Melalui Website untuk Peningkatan Daya Saing UMKM Kuliner Tradisional: Studi Kasus Skotang Mak Syamsir - Trizhelia Rizki Ana; Putu Febi Wulandari; Fani Oktavia; Nada Belinda Riance (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Era transformasi digital menuntut Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi media digital guna mempertahankan dan meningkatkan daya saing. Artikel ini diadaptasi dari laporan Project Based Learning (PBL) mengenai pengembangan website profesional untuk UMKM kuliner tradisional, Skotang Mak Syamsir, yang berlokasi di Padang, Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan menyediakan platform promosi digital yang efektif untuk mengatasi keterbatasan pemasaran konvensional. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan PBL, meliputi penjajakan usaha, perancangan konsep (wireframe dan sitemap), pengembangan pada platform Odoo, dan integrasi konten. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website yang dibangun berhasil menyajikan informasi produk, harga, dan kontak secara komprehensif, sehingga memperluas jangkauan pasar UMKM dan memperkuat branding digitalnya. Intervensi digital ini penting untuk menjamin keberlanjutan dan citra profesional Skotang Mak Syamsir dalam ekosistem bisnis modern