PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Iskandar Ali Alam; Lidya Tasya Monica (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2015)
Setiap perusahaan akan berusaha untuk meningkatkan kinerja pegawai demi tercapainya tujuan yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Untuk mencapai tujuan tersebut, perusahaan membutuhkan pegawai yang mempunyai kinerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel Intervening. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada manajemen arti penting dari gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan kepuasan kerja bagi karyawan dan perusahaan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini bersifat konfirmatori dan secara empiris akan menguji hubungan struktural antar variabel independen dan dependen, termasuk variabel intervening di dalamnya. Kedalaman penelitian ini bersifat prediksi sebagai unit analisis. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Objek yang digunakan untuk sampel penelitian ini adalah 40 pegawai dari PT. Artari Langgeng Perkasa. Adapun analisis statistika deskriptif dilakukan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan realita responden. Analisis statistika deskriptif menggunakan software SPSS v.18.00 dan SmartPls. Hasil penelitian pada model struktural pertama menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara parsial menunjukkan arah hubungan yang positif terhadap kepuasan kerja. Demikian pula, model struktural kedua menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan kepuasan kerja secara parsial menunjukkan arah hubungan yang positif terhadap kinerja pegawai. Every company will strive to improve the performance of employees for the achievement of goals set by the company. To achieve that goal, the company needs employees who have good performance. This study aims to determine the effect of leadership style and work motivation on employee performance with job satisfaction as Intervening variables. The benefits of this research are to provide understanding to the management of the importance of leadership work, work motivation, and job satisfaction for employees and companies in improving employee performance. This research is confirmatory and empirically will test the structural relationships between independent variables and dependent variables, including intervening variables. The depth of this research is a prediction as a unit analysis. Data collection methods using questionnaires. Object used for this research sample are 40 employees from PT. Artari Langgeng Perkasa. As for descriptive statistical analysis is done to describe the reality of respondents. Descriptive statistical analysis using SPSS v.18.00 and SmartPls.The results of research on the first structural model shows that leadership style and work motivation partially indicate the direction of a positive relationship to job satisfaction. Similarly, the second structural model shows that leadership style, work motivation, and job satisfaction partially indicate the direction of positive relationship to employee performance.